Quelques
infos "nutrition"
Parce
que le carburant ... c'est important !
En
règle générale les sportifs, et les
triathlètes à fortiori, sont très
vigilants lorsqu'ils abordent le sujet délicat de leur
nutrition :
Comment s'alimenter, quelles sont les erreurs à ne pas faire
... Difficile ... Et c'est parfois en voulant bien faire que l'on
commet de belles erreurs.
Mon but n'est pas de remplacer votre médecin nutritionniste
mais de donner quelques idées et faire part de quelques
rappels.
Les
notions de base :
La variété !
Ok, j'enfonce des portes grandes ouvertes ... mais c'est pas grave !
Le triathlète tentera de manger varié : le bon
carburant,
tout le monde le sait ... ce sont les glucides (riz, pâtes,
semoule ...)
mais tentez de varier ! Personnellement, je suis fan de
céréales : bien sûr je cuisine souvent
les pâtes, le riz ... mais testez aussi
la semoule (gateaux de semoule en dessert), le couscous, le boulgour,
le blé, les lentilles, les purées de pomme de
terre, sans oublier le pain ! ... Qui a dit que c'était
triste ?
Ajoutez à cela une bonne dose de fruits et
légumes en salade, en accompagnement, en soupe, et des
fruits en encas ...
Et ... la source de protéines qu'il ne faut pas
négliger : les viandes, le poisson, les oeufs ... Je ne suis
pas une carnivore née, alors j'essaie
de m'approvisionner en protéines en variant les oeufs, le
poisson, et surtout en ajoutant à mes menus du foie de
volaille et du boudin ... indispensables
pour éviter les carences en fer !
Personnellement, pour m'assurer que j'ai bien
équilibré les rations sur la journée
...
- au petit déjeuner
l'essentiel c'est le pain et un fruit
frais (en plus d'un jus de fruit),
- j'apporte
protéines et féculents à
midi (carburant pour l'entrainement de la fin de journée)+
un fruit ou un laitage, un fruit et/ou des biscuits un peu avant une
séance si je sais qu'elle sera dure (pour éviter
le coup de barre
ou l'hypo-glycémie),
- j'apporte une bonne dose de
fruits et
légumes plutot le soir, (car je trouve que c'est plus facile
de digérer en soirée), + un laitage si
nécessaire.
Certes ! C'est ma petite méthode à moi, mais
chacun trouvera ses petits trucs ... l'essentiel étant de
bien varier ... tout en sachant que la difficulté vient
parfois de trouver l'alchimie parfaite entre l'apport et la
dépense :
le triathlète doit-il se "gaver" sous pretexte que sa
dépense énergétique est importante, ou
doit il quand meme se surveiller pour éviter
de prendre une masse inutile ... Vaste question ...
Se
nourrir avant et pendant la course
A quelques jours ou quelques heures d'une course le maître
mot est : pas d'improvisation, ni de tests !
La sagesse veut que l'on évite de se lancer dans le test de
nouveaux produits énergétiques ou nouvelles
recettes, sous prétexte que le voisin vous le conseille ...
car tout le monde sait que ce qui convient à Pierre, Paul ou
Jacques peut ne pas vous réussir du tout !
La
veille de la course
Buvez ! (de l'eau bien entendu !) Ne changez pas vos habitudes et
continuez à prendre ce que vous aimez et ce qui vous
convient.
Le soir, mangez à votre faim,
sans pour autant vous forcer. Faites des choses "light",
éviter les matières lourdes à
digérer. Evitez les laitages qui peuvent provoquer des
coliques.
Le menu du parfait petit triathlète ? Je dirais ...
féculents (sans sauces grasses ... j'ai une large
préférence pour les spaghetti au basilic), de la
viande blanche
ou du jambon, des crudités en évitant celles qui
sont trop acides. Pour les courses un peu longues, certains ajouteront
un gateau de riz ou de semoule en dessert ...
Le
jour J !
Si la course a lieu le matin : prenez un petit déjeuner
classique ... en évitant toujours les laitages. Pain,
confiture, thé ... fruits secs ..
Vous pouvez aussi opter pour le "Gateau
énergétique" ... que vous aurez testé
auparavant pour être surs que vous l'assimilez sans
problème. Personellement, c'est la méthode que
j'ai adopté avec succès depuis quelques temps.
Une part de gateau, du thé, des fruits secs. Il existe
plusieurs variétés de gateaux sur le
marché ... chocolat, amandes ... à chacun ses
gouts ! Pour des raisons de budget vous pourrez vous
concocter votre propre gateau énergétique dont la
recette et le résultat sont proches de ceux
trouvés sur le marché ...
N'oubliez pas de calculer l'heure à laquelle vous
déjeunerez pour avoir le temps de digérer ...
Pendant
la course
Si vous partez sur un "promo", un "sprint" ou même sur un
"CD" ... pas la peine de vous "blinder" !! Sur promo, un apport
hydrique sera
largement suffisant. Je trouve superflu voire meme néfaste
de vouloir s'alimenter en solide sur une épreuve courte par
définition.
L'esssentiel est de boire avant d'avoir soif,
régulièrement et en petites quantités.
Prvivilégiez une boisson isotonique,
que vous aurez préalablement testée. Certaines
sont très sucrées ou peuvent avoir un gout qui ne
vous convient pas et qui pourrais vous provoquer
des nausées ...
Mon
petit conseil :
même sur une course courte,
prévoyez 2 bidons. Un bidon d'eau claire + un bidon de
boisson énergétique. Pour ma part, je me lasse
assez
vite du gout des boissons isotoniques et préfère
avaler quelques gorgées d'eau claire qui me
désaltèrent plus nettement.
Sur des épreuves plus longues, en plus de
l'éternelle boisson, vous pouvez emporter sur le
vélo des gels ou "coups de fouet" en petits tubes que
vous scotcherez sur le cadre du vélo. Selon la
difficulté du vélo, vous pourrez prendre un gel
en début de vélo, et un en fin de parcours
vélo pour entamer la course à pieds. Il est
recommandé de bien boire car ces gels empâtent
souvent la bouche.
Bref, l'alimentation en course n'est pas évidente, mais s'il
est une chose à retenir : buvez souvent !